まいど☆お世話になってます!
藤井写真館のブログ
2006.12.13
最近はジンギスカンなどが人気で、ラムの知名度が上がりました。
でも、わたしが子供のころは「ラム」ではなく「マトン」しか見たことありませんでした。
しかも、マトンは独特の風味があるために、いまいち人気が無かったような記憶があります。
初めて「ラム」を食べたのが高校生のころでしたが、その美味しさに驚いたのを覚えています。
それから数十年(笑)、最近またよくラムを目にするようになり、うれしい限りです。
ここで我が家のレシピをひとつ。
使うのはラムのリブ。
両面に塩、コショウ、クミンシード、ターメリック、コリアンダー、赤唐辛子の粉(粗挽き)をすり込みます。
あとは、家庭にあるガスレンジのグリル(魚焼き)で、両面それぞれ4分程度焼くだけ。
肉汁で塩が少し流れてしまうので、少し多めに塩するのがコツです。
肉汁が勿体ない場合は、下にアルミホイルをひいてください。
赤唐辛子は、必ず韓国産を使用してください。でないと辛いばかりで食べるのがつらいです(笑)
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プロフィール
HN:
藤井伸也
年齢:
59
HP:
性別:
男性
誕生日:
1965/07/15
職業:
藤井写真館 代表
趣味:
スポーツ・料理
自己紹介:
子どものころの夢は飛行機乗り
その後建築を学びながら美術の教師を志す
1988年 藤井写真館 三代目代表となり現在に至る。
その後建築を学びながら美術の教師を志す
1988年 藤井写真館 三代目代表となり現在に至る。
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