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まいど☆お世話になってます!

藤井写真館のブログ

2024.04.26
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2006.12.13

最近はジンギスカンなどが人気で、ラムの知名度が上がりました。

でも、わたしが子供のころは「ラム」ではなく「マトン」しか見たことありませんでした。

しかも、マトンは独特の風味があるために、いまいち人気が無かったような記憶があります。

初めて「ラム」を食べたのが高校生のころでしたが、その美味しさに驚いたのを覚えています。

それから数十年(笑)、最近またよくラムを目にするようになり、うれしい限りです。

ここで我が家のレシピをひとつ。

使うのはラムのリブ。

両面に塩、コショウ、クミンシード、ターメリック、コリアンダー、赤唐辛子の粉(粗挽き)をすり込みます。

あとは、家庭にあるガスレンジのグリル(魚焼き)で、両面それぞれ4分程度焼くだけ。

肉汁で塩が少し流れてしまうので、少し多めに塩するのがコツです。

肉汁が勿体ない場合は、下にアルミホイルをひいてください。

赤唐辛子は、必ず韓国産を使用してください。でないと辛いばかりで食べるのがつらいです(笑)

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プロフィール
HN:
藤井伸也
年齢:
58
HP:
性別:
男性
誕生日:
1965/07/15
職業:
藤井写真館 代表
趣味:
スポーツ・料理
自己紹介:
子どものころの夢は飛行機乗り
その後建築を学びながら美術の教師を志す
1988年 藤井写真館 三代目代表となり現在に至る。
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