まいど☆お世話になってます!
藤井写真館のブログ
最近はジンギスカンなどが人気で、ラムの知名度が上がりました。
でも、わたしが子供のころは「ラム」ではなく「マトン」しか見たことありませんでした。
しかも、マトンは独特の風味があるために、いまいち人気が無かったような記憶があります。
初めて「ラム」を食べたのが高校生のころでしたが、その美味しさに驚いたのを覚えています。
それから数十年(笑)、最近またよくラムを目にするようになり、うれしい限りです。
ここで我が家のレシピをひとつ。
使うのはラムのリブ。
両面に塩、コショウ、クミンシード、ターメリック、コリアンダー、赤唐辛子の粉(粗挽き)をすり込みます。
あとは、家庭にあるガスレンジのグリル(魚焼き)で、両面それぞれ4分程度焼くだけ。
肉汁で塩が少し流れてしまうので、少し多めに塩するのがコツです。
肉汁が勿体ない場合は、下にアルミホイルをひいてください。
赤唐辛子は、必ず韓国産を使用してください。でないと辛いばかりで食べるのがつらいです(笑)
大阪は雨模様で、余計に寒く感じます。
こんなときは鍋料理がかかせませんよね。
今日の仕事を終えてから、百貨店に夕食の材料を買いに行ったのですが....
まぁ、例に漏れずフラフラと酒売り場へw
そこで、「うまからまんさく」というお酒を見つけました。
いや、ほんとに美味しいお酒です^^
吟醸ではないのですが、純米のくせにヘンなクセもなく、スッキリ!
吟醸酒だと言っても通じるほどの潔さでした。
良いお酒を見つけた時って、「さぁ、明日はこれで何食べよう?」ってワクワクしますw
☆☆☆☆☆☆
ところで、写真の将来って、どうなっていくんでしょうね?
来月、ニコンがD40というデジタル一眼を出しますが、これがなんと6万!?(オープン価格ですが、実売はそれくらいらしい)
ふぇぇぇぇっっっ!!!
これじゃ、みんなプロカメラマンになれちゃうんじゃないですか!
ライバルが増えるなぁ....
その後建築を学びながら美術の教師を志す
1988年 藤井写真館 三代目代表となり現在に至る。